top of page
15 минут безопасности в подготовительной группе «Загадки – предостерегалки»

«Основы безопасности жизнедеятельности детей 

Подготовительной группы» реализуется как на занятиях, на прогулке так и в повседневной жизни, в играх детей. 

Цель: формирование у детей навыков осознанного безопасного поведения.

Задачи: Познакомить с правилами безопасного поведения; Развивать способности к предвидению возможной опасности в конкретной ситуации; Воспитывать самостоятельность и ответственность.

Решение этих задач возможно лишь при постоянном общении взрослого с ребенком на равных: вместе ищем выход из трудного положения, вместе обсуждаем проблему

 

Беседа в старшей группе «Мой родной город»

 Цель: формирование у детей чувства любви, патриотизма к своему родному городу.

Задачи: Расширять представления детей о достопримечательностях своего города, о названиях улиц; 

       Развивать связную речь детей, обогащать и активизировать словарь детей; побуждать свободно, мыслить, фантазировать;

       Закрепить знания детей о различных профессиях людей, работающих в городе, их названиях и роде деятельности;

       Воспитывать любовь к родному городу.

Ход беседы

Воспитатель: - Ребята, сегодня у нас встреча в библиотеке.
     Вместе с нашими книгами мы отправимся в путешествие по нашему городу.
   Давайте вспомним, как называется наш город? (Белогорск)
В путешествии нам будут помогать наши верные друзья – книги, рисунки. Конечно наш город не очень большой, но в нём есть много улиц больших и маленьких. Каждая улица имеет своё название, имеет своё прошлое.
Воспитатель: - Ребята, а кто может назвать улицу, на которой находиться наш детский сад (ответы детей)
Каждая улица может рассказать о себе по запаху. Вот если пахнет сдобой, значить на этой улице пекут хлеб. Давайте придумаем название этой улице (Хлебная, пирожковая и т. д) Если на улице пахнет конфетами, шоколадом (Кондитерская фабрика) Как можно назвать эту улицу? (конфетная, шоколадная)
А если на улице пахнет рыбой, колбасой, фруктами? Что может быть на этой улице? (рынок, ярмарка) Какое название можно придумать этой улице? (рыночная, ярморочная). Есть улицы, на которых пахнет бензином. Что мы можем о них рассказать? (ответы детей)
Если пахнет гарью, дымом, чем-то другим неопрятным, это улица больна. На ней может находиться завод или фабрика, которая выбрасывает в воздух вредные вещества. Такую улицу необходимо срочно лечить, ставить на трубы завода специальные фильтры, улавливающие вредные запахи. Воздух в городе должен быть чистым.
Воспитатель: В нашем городе еще есть замечательные места. Это городской парк, в котором летом отдыхают взрослые и дети. Это музей, который может рассказать о прошлом.
    Много памятников, посвященных воинам сражавшихся за нашу Родину. На центральной площади красивый фонтан. Много красивых зданий, сооружений. Люди разных профессий старались, чтобы наш город был красивым. А давайте назовём эти профессии? (строитель, маляр, дизайнер, художник и др)
Воспитатель: - Ребята, посмотрите кто к нам прилетел на воздушном шаре? (заходит путешественник)
Путешественник: - Добрый день! Я большой путешественник, решил полетать на воздушном шаре и залетел к вам в гости.
- А вы знаете, дети,
Был случай такой.
Ехали люди с работы домой
Только доехали – вот чудеса-
Все позабыли свои адреса
Ищут, волнуются,смотрят кругом:
«Где наша улица? Где наш дом?»
Ищут водители: «Где наш гараж?»
Мечутся жители «Где наш этаж?»
Всё перепуталось, всё заблудилось,
К счастью, такое лишь в сказке случилось.
Я рассказал вам про это нарочно, что бы проверить знаете ли вы, точно, где живете? Где построен ваш дом и хорошо ли вы с домом знакомы.
(Дети по очереди называют свой домашний адрес путешественнику)
Путешественник, выслушав ответы детей, отправляется дальше на своём воздушном шаре.

 

Беседа «Копейка к копейке – проживет семейка»
с элементами игры (игры на калькуляторе)

 Цель: формировать понятия «семейный бюджет» расширить; расход (обязательный и необязательный).

Задачи: раскрыть сущность понятий семейный бюджет и его основные источники (заработная плата, стипендия, пенсия); познакомить с новым понятием «расходы», какими они бывают (на товары длительного пользования, на товары кратковременного пользования, на услуги); воспитывать в детях бережливость и умение экономно (разумно) тратить деньги.  Активизация словаря: доход, расход, товары длительного и кратковременного пользования, заработная плата, стипендия, пенсия, бюджет.

Оборудование:  карточки с изображением членов семьи; карточки с изображением предметов, символизирующих основные и неосновные расходы, иллюстрации с изображением различных видов деятельности (бабушка вяжет, мама стирает и т. д.).

Ход беседы

Ребята, давайте вспомним стихотворения К.Чуковского «Муха Цокотуха» (чтение) Что муха нашла? Что она купила? Кого она пригласила? Что же случилось с ней? А как вы думаете, она считала, что те, кто к  ней пришел, была ее семья? Так что же такое семья? И что обозначает пословица «Копейка к копейке – проживет семейка» Сегодня нам предстоит в этом разобраться.

 Ребята, у каждого из вас есть семья.   Сколько человек в вашей семье?  Из кого она состоит? (Папа, мама, я, сестра, брат, бабушка, дедушка.) Видите, семьи бывают разными, большими и маленькими по своему составу. У каждого члена семьи есть свои обязанности.  Что делает мама? (Работает, стирает, убирает, готовит обед и т. д.)  Чем занимается папа? (Работает, занимается ремонтом квартиры и т. д.)  Как помогаете маме и папе вы? (Дети моют посуду, помогают готовить обед, убирают за собой игрушки, вещи и т. д.)  Что делает бабушка? (Вяжет носки, печет пироги и т. д.)  Что делает дедушка? (Ответы детей.)  Получается, что все заняты полезным делом, чтобы в доме было уютно, красиво, чисто. Тогда и вам приятно находиться в таком доме (квартире), и гостей можно пригласить. Но, согласитесь, для того, чтобы приготовить вкусный обед, нужно купить… (продукты).  Для того, чтобы постирать белье, нужно иметь… (порошок, мыло), а для того, чтобы посуда после мытья не оставалась жирной, нужно приобрести… (чистящее средство). То есть необходимо сделать много покупок, а товар, как известно, бесплатно не отдается. Он продается и имеет определенную стоимость. Без чего же нельзя обойтись при покупке товара? (Без денег.) Верно, тогда расскажите, пожалуйста, как в вашей семье появляются деньги. (Папа и мама работают.) Да, за то, что люди работают, им платят зарплату, ибо каждый труд должен оплачиваться. Кем же работают ваши родители? (Ответы детей.) Ребята, ваши бабушка и дедушка, когда были молодыми, тоже работали, а теперь они состарились, и государство за их труд выплачивает им деньги. Каждый месяц почтальон приносит бабушкам и дедушкам… (пенсию). Правильно, а если у кого-то в семье есть старший брат или сестра, и они учатся после окончания школы в училище, техникуме или институте, то им тоже выплачивают каждый месяц деньги. Эти деньги называются новым для вас словом — стипендия. Теперь мы с вами знаем, как в вашей семье появляются деньги. Если сложить все вместе — зарплату папы, зарплату мамы, пенсию бабушки и дедушки, стипендию брата и сестры, то получается доход, составляющий семейный бюджет.

Запомните это, ребята. Так что же такое семейный бюджет? (Ответы детей.) А теперь поговорим о том, что же такое «расходы». На что тратятся деньги у вас в семье? (Ответы детей.) За деньги можно купить много полезных и нужных вещей. Поэтому важно правильно и экономно, разумно использовать деньги. Они нелегко зарабатываются. Ребята, мы можем совершить денежные расходы на то, чтобы купить, например, стиральную машину, а можем купить порцию мороженого. Стиральной машиной мы будем пользоваться долго, а на сколько нам хватит мороженого? Значит, стиральную машину мы назовем товаром длительного пользования, а порцию мороженого — товаром кратковременного пользования.  Дети объясняют, почему это не так. Итак, мы совершили денежные расходы на товары длительного пользования. Назовите, какие это товары? (Машина, утюг, пылесос, телевизор и т. д.) А сейчас произведем денежные расходы на товары кратковременного пользования. Назовите эти товары. (Продукты питания и т. д.) Еще, ребята, мы должны расходовать деньги на услуги, т. е. это: а) плата за жилье (за квартиру, воду, газ). (Дети называют, за что нужно платить: за телефон, за детский сад и т. д.); б) личные услуги (на отдых в санатории, за стрижку в парикмахерской, за билет в кинотеатр и т. д.).

 Давайте, немного поиграем, я буду называть вам разные ситуации. А вы будете хлопать в ладошки, если я назову ситуацию, в которой вы думаете, отображен доход семьи и топать ногой – если ситуации связаны с расходом. Будьте внимательными.

- Заплатили за квартиру;

- Бабушка получила пенсию;

- Папа купил продукты в магазине;

- Мама потеряла кошелек;

- Купили братику конструктор;

- Выпекли булочки и продали их;

- Я порвал свою любимую футболку.

Что бы на правильно подсчитать доходы и расходы мы можем использовать калькулятор. На нем нам удобно будет сложить весь семейный бюджет и его расходы.

  Таким образом, мы познакомились с новыми для вас понятиями. Напомните, что же такое семейный бюджет? Что такое расходы? Какими бывают они? Давайте представим, что нам нужно быстро и экономно приготовить пищу. Что можно использовать при подсчетах доходах и расходах. Кто мне сможет еще раз объяснить  пословицу «Копейка к копейке – проживет семейка».

Беседа в старшей группе «Мой родной город»

Цель: формирование у детей чувства любви, патриотизма к  своему родному городу.

Задачи:

  • Расширять представления детей о достопримечательностях своего города, о названиях улиц;

  • Развивать связную речь детей, обогащать и активизировать словарь детей; побуждать свободно, мыслить, фантазировать;

  • Закрепить знания детей о различных профессиях людей, работающих в городе, их названиях и роде деятельности

  • Воспитывать любовь к родному городу;

Ход беседы

Воспитатель:  - Ребята, сегодня  у нас встреча в библиотеке. Вместе с нашими книгами мы отправимся в путешествие по нашему городу. Давайте вспомним, как называется наш город? (Белогорск)

В путешествии нам будут помогать  наши верные друзья – книги, рисунки. Конечно наш город не очень большой,  но в нём есть много улиц больших и маленьких. Каждая улица имеет своё название, имеет своё прошлое.

Воспитатель:  - Ребята, а кто может назвать улицу, на которой находиться наш детский сад (ответы детей)

Каждая улица может рассказать о себе по запаху. Вот если пахнет сдобой, значить на этой улице пекут хлеб. Давайте придумаем название этой улице ( Хлебная, пирожковая и т.д) Если на улице пахнет конфетами, шоколадом (Кондитерская фабрика) Как можно назвать эту улицу? (конфетная, шоколадная)

А если на улице пахнет рыбой, колбасой, фруктами? Что может быть на этой улице? (рынок, ярмарка) Какое название можно придумать этой улице? (рыночная, ярморочная). Есть улицы, на которых пахнет бензином. Что мы можем о них рассказать? (ответы детей)

Если пахнет гарью, дымом, чем-то другим неопрятным, это улица больна. На ней может находиться завод или фабрика, которая выбрасывает в воздух вредные вещества. Такую улицу необходимо срочно лечить, ставить на трубы завода специальные фильтры, улавливающие вредные запахи. Воздух в городе должен быть чистым.

Воспитатель: В нашем городе еще есть замечательные места. Это городской парк, в котором летом отдыхают  взрослые и дети. Это музей, который может рассказать о прошлом. Много памятников, посвященных воинам сражавшихся за нашу Родину. На центральной площади красивый фонтан. Много красивых зданий, сооружений. Люди разных профессий старались, чтобы наш город был красивым. А давайте назовём эти профессии? (строитель, маляр, дизайнер, художник и др)

         Воспитатель: - Ребята, посмотрите кто к нам прилетел на воздушном шаре? ( заходит путешественник)

Путешественник: - Добрый день! Я большой путешественник, решил полетать на воздушном шаре и залетел к вам в гости.

- А вы знаете, дети,

Был случай такой.

Ехали люди с работы домой

Только доехали – вот чудеса-

Все позабыли свои адреса

Ищут, волнуются, смотрят кругом:

«Где наша улица? Где наш дом?»

Ищут водители: «Где наш гараж?»

Мечутся жители «Где наш этаж?»

Всё перепуталось, всё заблудилось,

К счастью, такое лишь в сказке случилось.

Я рассказал вам про это нарочно, что бы проверить знаете ли вы, точно, где живете? Где построен ваш дом и хорошо ли вы с домом знакомы.

(Дети по очереди называют свой  домашний адрес путешественнику)

 Путешественник, выслушав ответы детей, отправляется дальше на своём воздушном шаре.

bottom of page